lamponcino bowle
2 Flaschen Weisswein
1 Flasche Porsecco trocken
1,1dl Lamponcino
500g frische Himbeeren
evtl. andere Beeren (Heidelbeeren, Brombeeren etc.), Zitronenscheiben
Die Beeren mit dem Lamponcino und einer Flasche Weisswein ansetzen. Hibeerbowle im Kühlschrank zugedeckt mind. 2h ziehen lassen. Vor dem Servieren die Hibeerbowle zunächst mit der zweiten Flasche Wein und dann mit kaltem Prosecco aufgiessen. Kurz aufrühren.
panna cotta con salsa al lamponcino
Rezept für 4 Personen
6dl Halbrahm
2.5EL Zucker
1 Vanilestängel
4 Blatt Gelatine
400g frische Himbeeren oder TK aufgetaut
2 EL Puderzucker
50ml Lamponcino
4 Förmchen von je ca. 1.5dl
Gelatine in kaltes Wasser einlegen. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen und mit Halbrahm und Zucker in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Flüssigkeit ca. 10Min. auf 5dl einköcheln. Vanillestängel entfernen, Pfanne von der Platte ziehen. Gelatine aus dem Wasser nehmen, auspressen und sofort unter die heisse Flüssigkeit rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist. Glatt rühren, in die kalt ausgespühlten Förmchen füllen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4h fest werden lassen.
Himbeeren zusammen mit dem Puderzucker und dem Lamponcino mit dem Stabmixer mixen.
Panna cotta mit den Fingerspitzen sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen. Förmchen und Teller leicht schräg halten und schütteln, bis sich die panna cotta löst. Die Himbeersauce rund um die panna cotta anrichten.
himbeertiramisù
Rezept für 6-8 Personen
Löffelbisquits
50ml Lamponcino
500ml Vollrahm, geschlagen
300g Philadelphia
100g Quark
150g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
500g Himbeeren, halbgefroren
Für die caramellisierten Mandeln
150-200g Mandeln, gehobelt
2 EL Zucker
2 EL Butter
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Löffelbisquits grob zerbröseln und auf den Boden einer Form oder in Gläsern verteilen. Lamponcino darüber träufeln.
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Phliadelphia mit Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren, Schlagrahm unter die Masse ziehen.
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Abwechselnd Masse und Himbeeren in die Form oder Gläser füllen.
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Mandelplättchen mit Zucker in der Butter caramelisieren. Auf die letzte Schicht Matte verteilen.
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3h kühl stellen